mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您) 网站地图

mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您)

iMac变“色”了 一体电脑会迎来春天吗?

办公设备

2021年04月28日

  苹果iMac终于变了,不仅形象大变,而且着实变“色”了,蓝、绿、粉、银、黄、橙、紫七个配色,打造了一个彩虹家族,这个彩虹家族般的亮相相信大家也并不陌生,毕竟第一代iMac就推出了六个配色,此次,苹果完成了向经典的致敬。

V观点:iMac变“色”了 一体电脑会迎来春天吗?

  变“色”的iMac仿佛刮起了一股春风,那么这股别样的春风能给始终在夹缝中生存的一体电脑市场带来些许改观吗?感受到暖春的滋味,我心中的答案略显悲观——很难。

从用户吐槽入手 谈谈未来桌面娱乐硬件之争

  iMac从当年第一代的大脑袋进化到今天的大平板走过了23年,但如果以咬文嚼字的精神来看,实际上AppleLisa才称的上是一体电脑的鼻祖,而并不是iMac G3,毕竟其首次采用了显示器与主板一体化的设计,而这一设计诞生的时间是1983年,距今已有38年。

  这一次,色彩斑斓的iMac带回了近些年来苹果丢掉的“革命性”三个字,除了七大配色,11.5毫米的厚度,不到5KG的重量,M1芯片等产品特点颠覆了大众对于一款一体电脑的认知,新iMac之于苹果的意义在于补齐了ARM生态的最后一环,毕竟M1芯片带来的最大的底层改变是应用生态的彻底革新;之于行业的意义仅仅是带来了一款拥有出众工业设计的好产品,但很难给一体电脑行业带来什么改变。

  这个根源在于一体电脑的产品类型与用户需求始终不对等,众所周知,一体电脑一直以来所针对的是笔记本电脑和台式主机的软肋,它拥有比笔记本电脑更大的屏幕,比台式主机更加苗条的身姿。但任何事物都有两面性,正所谓成也萧何败也萧何。

  早期电脑作为奢侈品价格是高高在上,而完全由iMac掌控的一体电脑市场更可谓是“星中之星”,大家对这个充满科幻感的大家伙秉持的是可远观而不可亵玩焉的心态,极高的价格与早期大众对于电脑的预算需求显然是无法匹配。

  过去这十年,电脑已经成为了大众生活必需品,笔记本电脑主抓移动性,台式主机主抓性能,但一体电脑你却很难筛选出傍身的专有技能,它没有笔记本电脑的移动性,也没有台式主机的高性能,很多人说一体电脑外观有独特且时尚的品味,这句话的确不假,除非你只需要轻办公,而且有一台笔记本电脑,否则在易用性面前时尚和品味不值一提,毕竟电脑的核心标签是一台生产力设备而并非家中的时尚摆件。

  当然,一体电脑市场也并非没有机会,最要紧的就是要率先找到锚定物,而一直以来整个行业以iMac为标准实际上是十分错误的,苹果玩的是软硬合一的生态,因此大多数厂商学到的只是“形”,以至于被带入进了对外观时尚化的进程中,而真正一体电脑的发展方向应该锚定在台式主机,打造轻薄且高性能的设备。

  这两年,联想和惠普都做过尝试,比如联想的YOGA 27可谓是小有成绩,R7-4800H处理器,32G内存,2T+512G储存,RTX2060独显再加上27英寸量子点4K屏,一体电脑在性能端尝试了一把,市场的反馈还是相当热烈的,而用户需求就应该是市场的方向,与其在过于拥挤的移动PC市场绞尽脑汁,不如另辟蹊径。

V观点:iMac变“色”了 一体电脑会迎来春天吗?

  针对这个问题,也或多或少和一些厂商相关负责人交流过,他们看来一体电脑市场太过小众,而且iMac的优势和品牌效应太过强大,重金投入很可能打不出声响。在我看来这个说法有一定道理但并不绝对,笔记本电脑当初也是一个小众类型,而且也是价格高高在上,那今天我们再看,笔记本电脑早已经成为了大众日常生活不可或缺的电子消费品。

  因此我们看一个类型的产品最核心的还是要看用户需求,毫无疑问,对于注重性能的玩家群体来说,台式设备依然是家庭娱乐中枢的最高“统治者”,今天你的确很难能够想到一体电脑对于台式主机在家庭娱乐中枢上冲击,不过,如果一体电脑有了如同台式主机般的性能(已经实现),与此同时,还解决了散热和配件更换问题,你还会认为台式主机的优势明显吗?只有到这个阶段,一体电脑才会迎来真正的春天。

+1

来源:中关村在线 作者:李巍

推荐文章