mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您) 网站地图

mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您)

电热水器想自爆其实也难!要凑齐这几个条件真心不容易

厨房小电

2021年04月26日

  一直以来,储水式电热水器凭借着产品调温方便快捷、不用分室安装、不会产生有害气体等普适性优势,极大地方便着百姓的居家生活。但就在不久前,有的电热水器却因为一则“爆炸”新闻被推上了风口浪尖,其使用安全性更受到了诸多质疑,这究竟是怎么回事呢?

  在资讯发达的网络上,上面这条新闻在前段时间直接登上热搜,这就把许多不明原因的消费者弄的人心惶惶:电热水器真的会爆炸吗?各位,站在专业的角度上笔者不得不在此为电热水器正名:知道吗,储水式电热水器想自爆其实也难!

  到底难在哪呢?首先咱们来看看这种电热水器的内部构造。一般来说,储水式电热水器的主要元器件包括:

电热水器想自爆其实也难!要凑齐这几个条件真心不容易

  1、加热元件:通常为电热管,并且整个加热元件都浸在水里,热效率很高。

  2、内胆:一般采用不锈钢或钢板复合材料打造,可使内胆达到抗压要求。

  3、控温器:不同产品有不同形式的控温器,如双金属片式、蒸汽压力式(又称毛细管式)和微电脑式等,主要用来感知水箱中水的温度,并且实时控制加热元件进行加热,保持水箱中的水始终恒定在设定温度上。

  4、泄压阀:又称为逆止阀、单向阀等,主要用来保证内胆的压力始终处在安全范围内,一旦内胆压力超过限定值时,泄压阀就要释放多余压力,使内胆压力回至正常水平。

  5、漏电保护装置:主要是防止漏电伤害发生,当自检测到有漏电即启动保护装置。

  日常使用时,当电热水器贮满水通电后,内部的电热管会将水加热,加热到达所设定的温度时电路则自动断开,整机即处于保温状态;若内胆里的水温降低到某一温度时,电热管会再次通电加热,这种状态一直循环往复,电热水器便始终有热水可用。

  而之所以会说“储水式电热水器想自爆也难”,是因为按照现在普遍电热水器的结构来看,如果一定要爆炸,必须得同时满足4条非常严苛的极限条件,即:控温器失效!限温器失效!泄压阀失效!内胆腐蚀严重并达到起爆极限!

  电热水器泄压阀

  对此,中国家用电器研究院设计研究与评测中心的杜红宇工程师分析,储水式电热水器在持续加热的过程中,由于热胀冷缩的原理,内部压力会持续加大,如果超出了产品内胆的承受范围,就容易产生爆炸事故。因此,热水器厂商在产品设计之初为了防止这一危险情况的出现,特别设置了泄压止回阀,也就是我们常说的“泄压阀”。当热水器内胆压力过大时,可以通过泄压阀释放压力,从而避免电热水器内胆压力过大而引起爆炸。

  但是,由于电热水器的使用环境比较特殊,在长期使用过程中,产品内胆和加热元件会产生大量水垢,不及时清除的话便会增大泄压阀的堵塞风险。若泄压阀被堵,热水器的控温器和限温器一旦损坏,水会被持续加热没有任何限制,所产生的灼热水汽就会越来越多且无法释放、内胆压力也会越来越大,当达到极限时就会从热水器内胆被腐蚀的薄弱处发生爆炸,滚烫的高温热水也会喷涌射出,导致发生严重事故!

  话虽如此,但广大的消费者们其实无需过度质疑储水式电热水器产品的安全性。因为就目前来说,随着消费者对沐浴体验的要求越来越高,整个热水器行业都在朝着高品质、高质量、高规格的良性方向发展,很多厂商都在专注产品创新研发的同时,坚守住产品的安全保障,行业内也始终对产品本身的质量安全全面严控,严格贯彻执行相关电热水器的国家标准。

  据杜红宇工程师介绍,目前行业中普遍会对电热水器产品采用6大安全保护措施,分别是水电分离技术、防超压保护、防干烧保护、防烫伤保护、防倒流保护、接地保护等,保障用户使用的方方面面。一般情况下,消费者只要是在正规渠道下购买的电热水器,都会带有3C认证标志,这才是真正符合国家质量要求的放心产品。

  在选购上,笔者建议大家,要在正规渠道购买合格产品,要认准知名品牌,购买后要保留好产品说明书、合格证、发票等相关资料。

  而在日常使用方面,要特别提醒大家:1、一定要按照产品使用说明书来合理使用电热水器,如果长期不使用最好将其电源关闭,并将热水器内胆的储水排空;2、定期请专业售后人员上门检查电热水器的电路和水路,并对泄压阀等重要元器件进行维护,如有水垢需要及时清理;3、热水器无论是用电还是用气,都会涉及到产品老化,通常来说,储水式电热水器的使用年限在8年左右,产品质量过硬的可能更久一些,但一定切勿让电器超期服役。

  总的来说一句话就是:趁早消灭安全隐患,否则悔之晚矣!

+1

来源:环球家电

推荐文章