mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您) 网站地图

mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您)

新能源风吹来跨界玩家 本土供应商走向前台

行业报道

2021年04月26日

  近年来话题不断的国内新能源汽车行业在2021上海车展上又迎来新的变化,一方面,传统车企的新能源产品攻势大规模展开,不同品牌产品定位各异的新能源车即将大批量上市。

  另一方面,以mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86巨头领衔的跨界玩家加入造车队伍中,在智能化的发展浪潮下,本土芯片供应商也逐渐走向C位。可以预见的是,未来国内新能源市场竞争格局将迎来很多新变化。

  传统车企发力新能源

  新能源汽车行业的快速发展让新造车品牌迎来了市场先机,而转型速度稍慢一拍的传统车企今年也陆续开启了产品攻势。

  在此次2021上海车展上,包括大众、通用、丰田、本田等传统车企巨头们纷纷推出了基于纯电专用平台打造的新能源车或新能源概念车。

  其中,大众在首款MEB平台车型ID.4刚刚公布售价一个月后便开始第二款新能源车ID.6的推广,作为国内产销规模最大的车企,巨大的新能源积分压力迫使大众必须加速出击。

  相比之下,在纯电市场一向采取保守策略的日系阵营面对政策合规的需要,也开始着手行动。此次上海车展上,丰田和本田两家日系阵营代表车企均亮相了基于纯电平台的原研概念车,虽然从整体产品上看已经高度接近量产车,但距离实车上市依旧需要一些时间,整体节奏慢于其他车企。

  自主品牌阵营除了砸钱进军高端电动车市场以外,还伴随着经营模式的变革。上海车展上,包括上汽旗下智己汽车、东风旗下岚图汽车、北汽旗下极狐汽车、吉利旗下极氪汽车等源自传统阵营的新能源高端品牌均已独立展台亮相,大秀肌肉。

  电动化进程的不断推进和消费升级、增换购需求的提升,豪华电动车细分市场有望迎来更大的发展空间与市场规模,这也让传统阵营不惜斥巨资抢占新高地,“十四五”期间,上汽集团将在智能电动等创新领域投入3000亿元,东风汽车的研发投入规模也将达到千亿元级。

  而对比之下,已取得市场先机的新造车品牌们则保持着自己的经营节奏继续前行,蔚来继续加码换电行业,小鹏推出了第三款新车P5,威马则迎来了新车W6的首批交付。

  mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86巨头纷纷涌入

  相对于新能源车市场新老势力的博弈对垒,以mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86公司为代表的跨界玩家也纷纷开启造车路,虽然mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86企业跨界造车距离产品落地还需很长的时间,但还是受到广泛关注,此次车展上,华为、大疆、百度等公司均已以独立展台的方式参展。

  mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86公司入场造车背后的逻辑并不难猜,汽车产业作为一个万亿级市场,根据全球权威咨询机构国际数据公司IDC预测,2035年全球智能汽车市场规模将突破1.2万亿美元,中国智能驾驶汽车产业规模将超过2000亿美元。

  从市场规模上看,当下,新能源车产业无论渗透率和集中度都相对较低,根据乘联会的数据,2020年国内新能源市场实现零售110.9万辆,在2020全年乘用车零售总量1928.8万辆的占比中不足6%。而在国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中,到2025年新能源销量规划占比为20%,按照此前各机构对2025年的市场规模约3500万的预测计算,新能源车市场规模约为年销700万辆,对比现在有着接近600万辆市场空间。

  而随着智能汽车的身份逐渐从交通工具向智能生活载体的转移,mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86公司可以通过汽车打通场景,完善全场景智能生活。

  威马汽车创始人、CEO兼董事长沈晖认为,传统车企的优势在于生产制造,即售前环节,把产品做到极致,二、三十万公里不坏,尽量不出问题,但售后环节存在劣势;而对于跨界势力来说,生产制造是弱项,售后环节却是强项。

  沈晖认为,“新势力”有三个特性:一是理念和思维,比如用户思维,用户要什么,就赶快干,硬件与软件哪些可以马上迭代,哪些要等到下一代产品,哪些可以OTA推送,哪些需要用户到线下店增加硬件等;

  二是新的组织结构,有了用户思维还需要以用户为中心的组织结构配合,传统企业要变革组织结构是很困难的;三是工程测试经验,在智能座舱、软件、智能驾驶方面的测试能力。

  “跨界有自己的打法,不管是小米、滴滴、百度,它们进来,会对这个行业带来很多新意,我也非常期待他们的打法和做法,能够给我们一些借鉴。”沈晖表示。

  国内零部件商迎来黄金时代

  2021年成为激光雷达“上车”元年,2021上海车展上,包括极狐、小鹏、蔚来在内的多个品牌推出展示了搭载激光雷达的车型。其中值得关注的是,极狐阿尔法S不仅搭载了激光雷达,同时也是华为HI落地的首款车型,搭载了华为全栈式自动驾驶系统,包括3颗等效96线车规级激光雷达。

  激光雷达可获得目标距离、方位、高度、速度在内的诸多参数,具备精度高、角度测量能力、抗干扰能力强等特点,是实现全自动驾驶的关键感知原件之一,而随着此次车展激光雷达的“上车”,长期受制于成本无法量产的激光雷达走出了商业化进程的关键一步。

  “在驾驶过程中,面对道路突发状况,我们需要在极短的时间内进行信息收集、感知预测和决策执行。然而,在道路复杂、环境干扰、疲劳驾驶等情况下,驾驶者很难及时做出精准判断,激光雷达的作用就是帮助我们提前做出决策,进行车辆的安全制动。同时,在大光比、暗光、静止物体识别上,激光雷达拥有摄像头无法比拟的优势。”图达通联合创始人兼CEO鲍君威表示。

  据悉,图达通激光雷达将在蔚来ET7上全线标配,是NIO Aquila超感系统33个高性能感知硬件之一,ET7计划在2022年第一季度交付。

  除激光雷达供应商外,此次车展上国内芯片厂商也全面走进“C位”,热度空前。

  地平线可能是车展上最忙的芯片厂商,在车展期间,地平线不仅发布了覆盖智能驾驶全场景的全系列产品解决方案,还先后与理想汽车、广汽集团、江汽集团、大陆、华阳等共计17家车企和供应商集团完成签约。

  为什么是地平线?地平线创始人兼CEO余凯表示,“在传统的芯片上,我们和“老司机们”没办法比,别人钱多、积累多、人才也不差。我们想要超越一定是在新的市场、新的赛道。比如地平线是,芯片公司最强的算法公司,算法里面最强芯片公司,算法+芯片里面最强的车规级公司。我们有自己独特的战略定位,不随大流。我们很多事都是第一个做。”

  据介绍,地平线基于征程3推出的Horizon Matrix® Mono辅助驾驶解决方案中,在征程2量产验证的视觉感知产品的基础上,进一步支持了120度水平视场角和800万像素前视摄像头,征程3也将成为全球首个量产落地采用前视800万摄像头的智能驾驶方案的AI芯片;今年地平线还将面向L3/L4级别自动驾驶发布旗舰芯片征程5,单芯片AI算力为96TOPS。

  “2020年地平线芯片出货量为16万,主要是用于智能驾驶和智能交互。今年的数据还不能说,但可以明确的是,首先,无论是智能驾驶,还是智能交互,出货量与去年相比都呈现数量级增加;其次,我们可以和合作伙伴保证,芯片能够满足供应。”余凯表示。

+1

来源:蓝鲸汽车 作者:历建斌

推荐文章